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Gaspillage alimentaire : les Français jettent chaque mois l'équivalent de 60 € de nourriture

Publié par Lisa Henry le - mis à jour à
15% des achats alimentaires en France se retrouvent à la poubelle.
15% des achats alimentaires en France se retrouvent à la poubelle.

HelloFresh, acteur de la livraison de box à cuisiner, dévoile la deuxième édition de son baromètre réalisé en collaboration avec Censuswid, portant sur le coût du gaspillage alimentaire et l'impact de l'inflation sur les habitudes alimentaires des Français.

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L'équivalent de 60 euros de nourriture se retrouve dans les poubelles en moyenne chaque mois, soit l'équivalent de 15 % des achats alimentaires en moyenne en France, contre 20 % en 2022. C'est le constat dressé par l'étude que présente HelloFresh, réalisée en collaboration avec Censuswid.

En l'espace d'une année, le comportement des Français s'est donc amélioré et se concrétise par sept euros de gaspillage en moins chaque mois par rapport à 2022. Pourtant, en raison de l'inflation, la réduction du gaspillage alimentaire ne se répercute pas dans le portefeuille des Français malgré leurs efforts. Le baromètre compte en moyenne une augmentation de 17,73 euros par semaine : en 2022 le budget moyen hebdomadaire était de 81,75 euros et s'élève aujourd'hui à 99,48 euros (+22 %). Les Français sont 84 % à être plus attentifs à leur budget alimentaire, et 87 % se sentent découragés par l'inflation des prix.

Près d'un Français sur deux a changé ses habitudes pour faire face à l'inflation

Les Français sont en quête d'économie. En effet, 48 % d'entre eux se tournent désormais vers d'autres marques ou changent d'enseignes pour dénicher des produits alimentaires à des tarifs plus bas. De plus, 46 % d'entre eux réduisent même certains achats de produits onéreux tels que la viande rouge, et 18 % préfèrent manger moins de fruits et légumes frais. Pour optimiser davantage leur budget alimentaire, 26 % des Français consacrent plus de temps à planifier leurs repas. De cette façon, ils optimisent les achats en prenant uniquement les ingrédients dont ils ont besoin pour leurs recettes.

L'inflation a également conduit les Français à réévaluer leurs priorités et à mettre certains plaisirs de côté. Les dépenses liées aux sorties au restaurant sont moins fréquentes : 42 % prennent davantage de repas à la maison. De même pour les achats en pâtisserie et boulangerie, 29 % des Français sacrifient ce plaisir pour réduire les dépenses.

Pourquoi le gaspillage alimentaire est-il toujours important ?

Parmi les principales raisons qui les amènent à jeter de la nourriture, les consommateurs Français déclarent gâcher principalement les produits qui ont dépassé leur date de consommation (35 %). Plus d'un quart des Français jettent les restes de leur repas à la poubelle pour avoir cuisiné de trop grandes quantités ou encore parce qu'ils ont acheté une quantité importante d'un ingrédient pour une recette spécifique et n'ont pas besoin du reste (21 %).

Même lorsque les Français font des efforts pour être plus conscients de la gestion de leurs restes en vue de les réutiliser pour un prochain repas, 35 % d'entre eux avouent les oublier au moins une ou deux fois par mois. Par ailleurs, les visites répétées au supermarché semblent également contribuer à ce problème. 41 % des Français ne sont pas sûrs de ce qui se trouve dans leur réfrigérateur et dans leurs placards avant de partir faire leurs courses.

 
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