[Reportage] Dans les coulisses du premier site robotisé de Picnic aux Pays-Bas
Afin d'augmenter sa capacité de gestion de commandes, le supermarché en ligne Picnic a construit un centre de distribution automatisé, à Utrecht. Après deux ans de conception, l'entrepôt est opérationnel depuis avril dernier et peut servir quatre fois plus de clients. Visite.
Je m'abonne150 000 commandes par semaine sur le site d'ici 2023
Afin d'augmenter sa capacité de gestion de commandes, Picnic a inauguré son premier entrepôt robotisé et automatisé après deux ans de développement. D'ici 2023, 150 000 commandes seront effectuées par semaine sur le site, un chiffre multiplié par quatre par rapport aux huit autres centres de distribution du pays. Ce centre de préparation dessert deux hubs à Utrecht et approvisionne entre cinq à dix hubs des villes alentour.
La chaîne du froid a été optimisée pour être extrêmement courte afin d'assurer aux clients les produits les plus frais possible. 10 000 références sont proposées et ajustées en fonction des saisons. Le client peut commander jusqu'à 22h pour une livraison le lendemain dès 8h. Dans l'entrepôt, les articles sont stockés et répartis sur trois zones de températures (frais, surgelés, ambiant). Selon Frederik Nieuwenhuys, cofondateur de Picnic, l'entrepôt a le plus haut degré de mécanisation pour de la livraison alimentaire en Europe. L'entrepôt comprend 16 kilomètres de convoyeurs, d'ascenseurs et de systèmes de navettes automatisées.
Deux autres centres de distribution automatisés sont actuellement en construction aux Pays-Bas et en Allemagne.
La mise en place d'un robot auto-développé
Dans la zone de réception des marchandises, les produits provenant des fournisseurs sont déballés et placés dans les caisses de stockage, qui trouvent ensuite leur place dans le système de navettes. Le robot auto-développé place les caisses à la bonne position.
Une production semi-automatisée
Les préparateurs n'ont plus à parcourir plusieurs kilomètres. Ils ne s'occupent que d'une partie des commandes, avec en moyenne six produits alimentaires à chaque station de travail. Sur le tapis roulant, chacun des bacs est compartimenté en trois sacs pour une même commande.
Et un système d'ensacheuses...
Les ensacheuses, développées en coopération avec un partenaire néerlandais, placent automatiquement les sacs ultrafins dans les caisses rouges. Les sacs reviennent ensuite par un circuit fermé et sont transformés en granulés pour de nouveaux sacs.
Des machines à emballer automatiques pour les caisses réfrigérées
Les machines à emballer placent automatiquement les couvercles sur les caisses réfrigérées et congelées après l'ajout des éléments de refroidissement requis. La quantité d'éléments de refroidissement est adaptée à la température extérieure afin de garantir la température adéquate.